Пушкинский день

6 июня – день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837). Он отмечается в России и во всех странах мира, где есть русскоязычное население. Поэт считается родоначальником современного русского языка и символом своей эпохи.

Личность и творчество А.С.Пушкина стали источником вдохновения не одного поколения мастеров российского изобразительного искусства. Живая, неуловимая и непостижимая внешность поэта манила и привлекала художников испытать свои силы, и на всех своих портретах Пушкин получался совершенно разный, даже если они были созданы при жизни поэта.

«А Пушкин – наше всё: Пушкин – представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами. Пушкин – пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, все то, что принять следует, отбрасывавший все, что отбросить следует, полный и цельный, но еще не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, образ, который мы долго еще будем оттенять красками. Сфера душевных сочувствий Пушкина не исключает ничего до него бывшего и ничего, что после него было и будет правильного и органически нашего».

Аполлон Григорьев  «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.