Задача: прочесть летопись и найти задание для данного этапа.
Сказ о житие благородного, храброго и великого князя земли русской.
Статен, пригож собой, широкоплеч, высок и так подкупающе юн – впереди дружины своей на верном боевом коне бесстрашно мчится навстречу врагу, обнажив меч, его конь копытами, едва земли касается, и красный княжеский плащ развивается словно знамя – таким его запомнили дружинники.
Смело шел в бой, отражая вражеский натиск, и раскидал охрану предводителя шведских рыцарей ярла Биргера, и вызвал самого его на поединок, и копьем нанес ему рану, оставив шрам на лице врага, словно клеймо позорное. Доблестная победа в сражении на берегах реки-Невы принесла князю имя, юный новгородский князь Александр Ярославович из рода Рюриковичей стал «Невским», и слава о нем вышла далеко за пределы земли русской.
А накануне битвы…
В ту летнюю ночь, 15 июля 1240 (ст.стиль), 20-летний князь не сомкнул очей, с великим трепетом и огромной верой коленопреклоненно молился он Господу в соборе святой Софии. Горько было ему за свою землю, которую он любил, за народ, о котором он радел. Непростые времена достались ему для княжеского служения, впрочем, едва ли были времена простые у его славного Отечества.
Молитва Александра Невского в храме Святой Софии и благословение его архиепископом перед битвой. Миниатюра Лицевого Летописного свода. Москва. XVI в.
С востока земли грабили и уводили в плен невольников ордынские полчища, с запада наступали рыцари, служившие Ватикану, и кощунственно носившие звание «крестоносцев» — у этих была цель сделать русских католиками, да и внутри государства тянулись непрерывные междоусобные войны. А ныне огромное количество шведских судов собралось в том месте, где Ижора впадает в Неву.
— Если можешь, защищайся, ибо я уже здесь и разоряю землю твою, — фразу дерзкую бросил, словно в лицо плюнул князю опьяненный близкой победой родственник шведского короля ярл Биргер.
По силам противник явно превосходил войско русское, и шведы были уверены в исходе сражения. Это ведомо было Александру. Боязно, чего скрывать, но и отступать нельзя, вся надежда лишь на помощь Божию. О чем молился – о даровании победы, а вспоминалось – детство. С детских лет Александр отличался набожностью, главное место в его жизни занимал Бог и службы церковные, вокруг этого и выстраивал он свою жизнь, предавая жизнь промыслу Божиему, и хранил Господь своего избранника с самой колыбели.
Данные о его рождении расходятся, одни утверждают, что родился он в 1219 году, иные говорят 1220, третьи — 2021. Но все источники сходятся к тому, что с трехлетнего возраста его обучали ратному делу, а в 14 лет он уже участвовал в сражениях с отцом на равных. Окончив молитву, вышел князь к дружине и произнес свою знаменитую фразу:
«Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! »
Воодушевилась дружина, глядя на своего уверенного предводителя, и была победа славная при явной помощи Божией и войска Небесного (а иначе как объяснить наличие трупов вражеских, что на противоположном берегу Ижоры, в великом числе было обнаружено, ведь нога русского воина туда даже не ступала).